Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
Descripción del Articulo
La finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654043 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de residuos sólidos Hoteles Gestión ambiental Solid waste management Hotels Environmental management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_671062e1d6f0505ffda07abfaed6b0b6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654043 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| title |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| spellingShingle |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos Cárdenas Huambachano, Sandra Paola Gestión de residuos sólidos Hoteles Gestión ambiental Solid waste management Hotels Environmental management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| title_full |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| title_fullStr |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| title_full_unstemmed |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| title_sort |
Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos |
| author |
Cárdenas Huambachano, Sandra Paola |
| author_facet |
Cárdenas Huambachano, Sandra Paola Peña Gutiérrez, Andrea Bertha |
| author_role |
author |
| author2 |
Peña Gutiérrez, Andrea Bertha |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Angeles Barrantes, Daysy Rivas Medina, Ana Cecilia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Huambachano, Sandra Paola Peña Gutiérrez, Andrea Bertha |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Gestión de residuos sólidos Hoteles Gestión ambiental Solid waste management Hotels Environmental management |
| topic |
Gestión de residuos sólidos Hoteles Gestión ambiental Solid waste management Hotels Environmental management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión de residuos sólidos que se maneja en diferentes hoteles localizados a nivel mundial. El estudio identifica los procesos dados en las áreas de restaurantes y eventos en hoteles; a partir de ello se identificaron los principales tipos de residuos sólidos generados. Finalmente, se detallan los beneficios económicos, ambientales y sociales que brinda la gestión de los residuos sólidos. En cuanto a resultados, se establecieron que las principales estrategias aplicadas por los alojamientos inciden en la formación de los huéspedes y colaboradores, así como en fortalecer una conciencia ambiental y promover el reciclaje mediante programas o campañas. Se establece que, pese a que los hoteles son responsables de administrar sus residuos, si no existe una adecuada educación ambiental en los clientes internos y externos las estrategias no serán exitosas, ya que es notoria la influencia de la cultura y educación medioambiental. Por ello, aun cuando las estrategias puedan estar ya definidas, los colaboradores deben ser capacitados, pues son los responsables de implementarlas correctamente al interactuar con los huéspedes y gestionar los residuos sólidos. Se concluye que, para garantizar la efectividad de las estrategias, estas deben adaptarse a los hoteles, considerando su infraestructura, volumen de residuos y cantidad de trabajadores. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-08T05:26:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-08T05:26:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-16 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/654043 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/654043 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/8/C%c3%a1rdenas_HS.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/7/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/10/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/6/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/9/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/3/C%c3%a1rdenas_HS.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/4/C%c3%a1rdenas_HS.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/5/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e7aacfdaa0101d4e651aaa4e4d49035 a677ca59ea57132e769bade4956d6f21 2cf420f54f054ea9ca0addbba26fac29 f37e008cc5ebefa46ee98738eb9316ac 48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b 98ac8ee0927370d43278e33ef02d8122 0416ef2fcf6b5dc2539909357b2980ba 76fdf743fb7f868811641746444a7778 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065735061733376 |
| spelling |
eaa00739de91c6c73938338031a00aa1500e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Angeles Barrantes, DaysyRivas Medina, Ana Ceciliaf7e3f408e97483b9f608701affa9b0c7500000e218912e168234284133571260a05600http://orcid.org/0000-0001-6660-0277Cárdenas Huambachano, Sandra PaolaPeña Gutiérrez, Andrea Bertha2021-02-08T05:26:34Z2021-02-08T05:26:34Z2020-11-16http://hdl.handle.net/10757/6540430000 0001 2196 144XLa finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión de residuos sólidos que se maneja en diferentes hoteles localizados a nivel mundial. El estudio identifica los procesos dados en las áreas de restaurantes y eventos en hoteles; a partir de ello se identificaron los principales tipos de residuos sólidos generados. Finalmente, se detallan los beneficios económicos, ambientales y sociales que brinda la gestión de los residuos sólidos. En cuanto a resultados, se establecieron que las principales estrategias aplicadas por los alojamientos inciden en la formación de los huéspedes y colaboradores, así como en fortalecer una conciencia ambiental y promover el reciclaje mediante programas o campañas. Se establece que, pese a que los hoteles son responsables de administrar sus residuos, si no existe una adecuada educación ambiental en los clientes internos y externos las estrategias no serán exitosas, ya que es notoria la influencia de la cultura y educación medioambiental. Por ello, aun cuando las estrategias puedan estar ya definidas, los colaboradores deben ser capacitados, pues son los responsables de implementarlas correctamente al interactuar con los huéspedes y gestionar los residuos sólidos. Se concluye que, para garantizar la efectividad de las estrategias, estas deben adaptarse a los hoteles, considerando su infraestructura, volumen de residuos y cantidad de trabajadores.The purpose of this research study is to analyze the strategies and actions that hotels apply for the management of solid waste in the restaurant and event areas. The methodology used was the bibliographic review, beginning with an analysis of national and international academic sources about solid waste management applied in different hotels worldwide. The study identifies the processes that occur in the restaurant and hotel event areas; with the information collected, the main types of solid waste generated in this type of accommodation were identified. Finally, the economic, environmental and social benefits provided by solid waste management are detailed. Regarding the results, it was established that the main strategies applied by the accommodations affect the training of guests and collaborators, as well as strengthen an environmental awareness, promote recycling and the creation of environmental programs. It is established that, although the hotels are responsible for managing their waste, if there is no previous environmental education for both customers and staff, the strategies will not be successful and in both cases the influence of culture and education is notorious. Therefore, even when the strategies may already be defined, the employees must be constantly trained, since they are responsible for implementing them correctly, by interacting directly with the guests and handling or managing solid waste. It is concluded that, to guarantee the effectiveness of the strategies, they must be adapted to the hotels, taking into account their infrastructure, volume of waste, number of workers and types of events.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de residuos sólidosHotelesGestión ambientalSolid waste managementHotelsEnvironmental managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2021-02-16T21:18:09Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-7395-6554https://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37271572090-12-16Cárdenas_HS.pdfCárdenas_HS.pdfapplication/pdf216658https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/8/C%c3%a1rdenas_HS.pdf0e7aacfdaa0101d4e651aaa4e4d49035MD58falseTHUMBNAILCárdenas_HS.pdf.jpgCárdenas_HS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34374https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/7/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.jpga677ca59ea57132e769bade4956d6f21MD57false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdf.jpgCárdenas_HS_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38304https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/10/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.jpg2cf420f54f054ea9ca0addbba26fac29MD510falseTEXTCárdenas_HS.pdf.txtCárdenas_HS.pdf.txtExtracted texttext/plain58384https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/6/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.txtf37e008cc5ebefa46ee98738eb9316acMD56false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdf.txtCárdenas_HS_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/9/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALCárdenas_HS.pdfCárdenas_HS.pdfapplication/pdf376028https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/3/C%c3%a1rdenas_HS.pdf98ac8ee0927370d43278e33ef02d8122MD53true2090-12-16Cárdenas_HS.docxCárdenas_HS.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document88636https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/4/C%c3%a1rdenas_HS.docx0416ef2fcf6b5dc2539909357b2980baMD54false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdfCárdenas_HS_Ficha.pdfapplication/pdf649714https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/5/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf76fdf743fb7f868811641746444a7778MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654043oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6540432025-04-15 15:18:52.032Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).