Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos

Descripción del Articulo

La finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Huambachano, Sandra Paola, Peña Gutiérrez, Andrea Bertha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654043
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de residuos sólidos
Hoteles
Gestión ambiental
Solid waste management
Hotels
Environmental management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_671062e1d6f0505ffda07abfaed6b0b6
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654043
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
title Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
spellingShingle Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
Cárdenas Huambachano, Sandra Paola
Gestión de residuos sólidos
Hoteles
Gestión ambiental
Solid waste management
Hotels
Environmental management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
title_full Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
title_fullStr Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
title_full_unstemmed Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
title_sort Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventos
author Cárdenas Huambachano, Sandra Paola
author_facet Cárdenas Huambachano, Sandra Paola
Peña Gutiérrez, Andrea Bertha
author_role author
author2 Peña Gutiérrez, Andrea Bertha
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Angeles Barrantes, Daysy
Rivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Huambachano, Sandra Paola
Peña Gutiérrez, Andrea Bertha
dc.subject.en_US.fl_str_mv Gestión de residuos sólidos
Hoteles
Gestión ambiental
Solid waste management
Hotels
Environmental management
topic Gestión de residuos sólidos
Hoteles
Gestión ambiental
Solid waste management
Hotels
Environmental management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión de residuos sólidos que se maneja en diferentes hoteles localizados a nivel mundial. El estudio identifica los procesos dados en las áreas de restaurantes y eventos en hoteles; a partir de ello se identificaron los principales tipos de residuos sólidos generados. Finalmente, se detallan los beneficios económicos, ambientales y sociales que brinda la gestión de los residuos sólidos. En cuanto a resultados, se establecieron que las principales estrategias aplicadas por los alojamientos inciden en la formación de los huéspedes y colaboradores, así como en fortalecer una conciencia ambiental y promover el reciclaje mediante programas o campañas. Se establece que, pese a que los hoteles son responsables de administrar sus residuos, si no existe una adecuada educación ambiental en los clientes internos y externos las estrategias no serán exitosas, ya que es notoria la influencia de la cultura y educación medioambiental. Por ello, aun cuando las estrategias puedan estar ya definidas, los colaboradores deben ser capacitados, pues son los responsables de implementarlas correctamente al interactuar con los huéspedes y gestionar los residuos sólidos. Se concluye que, para garantizar la efectividad de las estrategias, estas deben adaptarse a los hoteles, considerando su infraestructura, volumen de residuos y cantidad de trabajadores.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-08T05:26:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-08T05:26:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-16
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654043
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654043
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/8/C%c3%a1rdenas_HS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/7/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/10/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/6/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/9/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/3/C%c3%a1rdenas_HS.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/4/C%c3%a1rdenas_HS.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/5/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e7aacfdaa0101d4e651aaa4e4d49035
a677ca59ea57132e769bade4956d6f21
2cf420f54f054ea9ca0addbba26fac29
f37e008cc5ebefa46ee98738eb9316ac
48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b
98ac8ee0927370d43278e33ef02d8122
0416ef2fcf6b5dc2539909357b2980ba
76fdf743fb7f868811641746444a7778
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065735061733376
spelling eaa00739de91c6c73938338031a00aa1500e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Angeles Barrantes, DaysyRivas Medina, Ana Ceciliaf7e3f408e97483b9f608701affa9b0c7500000e218912e168234284133571260a05600http://orcid.org/0000-0001-6660-0277Cárdenas Huambachano, Sandra PaolaPeña Gutiérrez, Andrea Bertha2021-02-08T05:26:34Z2021-02-08T05:26:34Z2020-11-16http://hdl.handle.net/10757/6540430000 0001 2196 144XLa finalidad de este estudio es analizar estrategias y acciones que los hoteles aplican para gestionar residuos sólidos de las áreas de restaurante y eventos. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica, basada en análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales sobre la gestión de residuos sólidos que se maneja en diferentes hoteles localizados a nivel mundial. El estudio identifica los procesos dados en las áreas de restaurantes y eventos en hoteles; a partir de ello se identificaron los principales tipos de residuos sólidos generados. Finalmente, se detallan los beneficios económicos, ambientales y sociales que brinda la gestión de los residuos sólidos. En cuanto a resultados, se establecieron que las principales estrategias aplicadas por los alojamientos inciden en la formación de los huéspedes y colaboradores, así como en fortalecer una conciencia ambiental y promover el reciclaje mediante programas o campañas. Se establece que, pese a que los hoteles son responsables de administrar sus residuos, si no existe una adecuada educación ambiental en los clientes internos y externos las estrategias no serán exitosas, ya que es notoria la influencia de la cultura y educación medioambiental. Por ello, aun cuando las estrategias puedan estar ya definidas, los colaboradores deben ser capacitados, pues son los responsables de implementarlas correctamente al interactuar con los huéspedes y gestionar los residuos sólidos. Se concluye que, para garantizar la efectividad de las estrategias, estas deben adaptarse a los hoteles, considerando su infraestructura, volumen de residuos y cantidad de trabajadores.The purpose of this research study is to analyze the strategies and actions that hotels apply for the management of solid waste in the restaurant and event areas. The methodology used was the bibliographic review, beginning with an analysis of national and international academic sources about solid waste management applied in different hotels worldwide. The study identifies the processes that occur in the restaurant and hotel event areas; with the information collected, the main types of solid waste generated in this type of accommodation were identified. Finally, the economic, environmental and social benefits provided by solid waste management are detailed. Regarding the results, it was established that the main strategies applied by the accommodations affect the training of guests and collaborators, as well as strengthen an environmental awareness, promote recycling and the creation of environmental programs. It is established that, although the hotels are responsible for managing their waste, if there is no previous environmental education for both customers and staff, the strategies will not be successful and in both cases the influence of culture and education is notorious. Therefore, even when the strategies may already be defined, the employees must be constantly trained, since they are responsible for implementing them correctly, by interacting directly with the guests and handling or managing solid waste. It is concluded that, to guarantee the effectiveness of the strategies, they must be adapted to the hotels, taking into account their infrastructure, volume of waste, number of workers and types of events.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de residuos sólidosHotelesGestión ambientalSolid waste managementHotelsEnvironmental managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de las estrategias y acciones empleadas para la gestión ambiental de los residuos sólidos en hoteles con énfasis en el área de restaurante y eventosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2021-02-16T21:18:09Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-7395-6554https://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37271572090-12-16Cárdenas_HS.pdfCárdenas_HS.pdfapplication/pdf216658https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/8/C%c3%a1rdenas_HS.pdf0e7aacfdaa0101d4e651aaa4e4d49035MD58falseTHUMBNAILCárdenas_HS.pdf.jpgCárdenas_HS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34374https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/7/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.jpga677ca59ea57132e769bade4956d6f21MD57false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdf.jpgCárdenas_HS_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38304https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/10/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.jpg2cf420f54f054ea9ca0addbba26fac29MD510falseTEXTCárdenas_HS.pdf.txtCárdenas_HS.pdf.txtExtracted texttext/plain58384https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/6/C%c3%a1rdenas_HS.pdf.txtf37e008cc5ebefa46ee98738eb9316acMD56false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdf.txtCárdenas_HS_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/9/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALCárdenas_HS.pdfCárdenas_HS.pdfapplication/pdf376028https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/3/C%c3%a1rdenas_HS.pdf98ac8ee0927370d43278e33ef02d8122MD53true2090-12-16Cárdenas_HS.docxCárdenas_HS.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document88636https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/4/C%c3%a1rdenas_HS.docx0416ef2fcf6b5dc2539909357b2980baMD54false2090-12-16Cárdenas_HS_Ficha.pdfCárdenas_HS_Ficha.pdfapplication/pdf649714https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/5/C%c3%a1rdenas_HS_Ficha.pdf76fdf743fb7f868811641746444a7778MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654043/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654043oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6540432025-04-15 15:18:52.032Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).