Inteligencia emocional y engagement en docentes del sector público en Lima - Franco Dulanto, Renata (2020)
El objetivo de la presente investigación es relacionar las dimensiones de Inteligencia emocional y el Engagement en docentes de Instituciones Educativas del sector público de Lima Metropolitana. Como objetivos específicos, se comparó la Inteligencia emocional y engagement a través del sexo, estado civil, turno de dictado y las etapas de adultez de los docentes. Participaron 210 docentes entre 20 a 69 años, 57.1% mujeres. A esta muestra se les aplicó dos instrumentos: Wong-Law Emotional Intelligence Scale WLEIS (Wong & Law, 2002), y Utrecht Work Engagement UWES (Schaufeli & Bakker, 1990). Se realizó el análisis factorial exploratorio en ambos instrumentos y se confirmaron sus componentes. Los resultados evidencian una correlación positiva unilateral entre Inteligencia emocional y engagement, a mayor uso de la emoción para facilitar el desempeño (WLEIS), mayor dedicación, vigor y absorción (UWES) en docentes. Por último, se hallaron diferencias significativas en el análisis comparativo según la etapa de la adultez en la que se encuentra el docente.