Especificación y Análisis de Requerimientos - SI397 - 202301 - Gutiérrez Gutiérrez, Alan Tito (2023)
Descripción Curso de especialidad de la carrera de Ingeniería de Software, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del tercer ciclo. El curso realiza una revisión y exploración sobre las técnicas, metodologías, métodos, marcos de trabajo y aproximaciones que permitan entender las necesidades exactas de los usuarios de un sistema, así poder determinar las funciones precisas que se requieren y las acciones para el desarrollo del sistema. El curso busca, el análisis profundo por parte del alumno, para la resolución de problemas y el análisis de los procesos y sistemas en una organización acorde a las necesidades del mundo actual. Propósito El curso de especificación y análisis de requerimientos ha sido diseñado con el propósito de desarrollar en el futuro Ingeniero de Software, de Sistemas de Información y de Ciencias de la Computación en análisis y definición de requisitos de software con la aplicación de estrategias, estándares del desarrollo de software. Dentro del proceso de Desarrollo de software, se debe comenzar con la recolección de las necesidades del usuario, así como un diagnóstico de la situación actual del negocio. Esto nos lleva a poder describir prototipos o modelos de software, proyectar un producto específico y analizar riesgos antes de desarrollarlo, optimizando recursos y tiempo. Este curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Comunicación Escrita y Oral y la competencia específica ABET Student Outcome (6) Experimentación (para el caso de las carreras de Ingeniería de Software e Ingeniería de Sistemas de Información, mientras que, en el caso de Ciencias de la Computación, contribuye a la competencia específica de Aprendizaje continuo y autónomo), ambas a nivel de logro 1. Cuenta con el prerrequisito de Organización y dirección de empresas. 1