Implementación de mejora en el proceso productivo de la línea de chancado primario para incrementar la disponibilidad operativa de una empresa del sector minero aplicando la herramienta TPM y Standard Work - Pumahuanca Abregu, Simon Jorge (2024)
Una gestión de mantenimiento es prioritaria para empezar la producción de una línea ya que asegura la eficiencia del sistema productivo, identifica los objetivos, métodos y datos necesarios para evaluar de manera efectiva la importancia de las maquinas existentes. En un proceso de producción es primordial asegurar la continuidad de todas las operaciones, desde el inicio de la producción hasta su final. Por lo cual, es necesario que todos los recursos estén disponibles cuando se demanden y mantener el flujo en la operación. Es esencial asegurar la disponibilidad de los activos, particularmente las máquinas utilizadas en la producción. Esto es fundamental para prevenir paradas no planificadas y fallas derivadas del desgaste, lo que a su vez favorece en una mayor productividad. Por ello, este trabajo se enfoca en mejorar la disponibilidad del proceso de chancado primario en una organización del sector minero, con el propósito de evaluar la capacidad óptima de las máquinas involucradas en la producción y, como resultado, desarrollar un plan de mantenimiento. Actualmente, se observa una baja disponibilidad operativa debido a paradas no programadas y fallos en el proceso de chancado primario. Los datos trabajados se obtuvieron de una mina de tajo abierto con un flujo de chancado de 44 900 tonelada/día. Para abordar este tema, se aplicarán dos metodologías fundamentales para la mejora del mantenimiento: Total Productive Maintenance (TPM) y el Trabajo Estandarizado son las herramientas de ingeniería empleados para implementar el plan de mantenimiento y aumentar la disponibilidad de los equipos involucrados durante el proceso productivo mencionado.