Incidencia de los choques económicos en el atraso educativo de los hijos: Evidencia para Perú según Niños del Milenio - Leiva Torres, Juan Luis (2023)
En este documento se utilizan datos de las rondas 2 a 5 de la cohorte mayor de Perú en el panel Niños del Milenio, correspondientes al periodo 2002-2016, para estudiar el efecto de las pérdidas de empleo, de ingresos o cierre de negocio familiar sobre la probabilidad de que los hijos experimenten atraso educativo, el cual abarca tanto el truncamiento de la educación así cómo encontrarse en un nivel por debajo del que les corresponde según la edad normativa. Se utilizan modelos logit de corte transversal y para datos de panel para estimar las probabilidades de atraso educativo. Como resultado de las estimaciones, se encuentra que el choque de ingresos no tiene un impacto estadísticamente significativo sobre la probabilidad de atraso educativo; aunque los efectos estimados son de signo positivo como predice la teoría. Para la ronda 4 (2012) de la base de datos utilizada, los choques económicos (pérdida de empleo, de ingresos o cierre de negocios) tienen un efecto marginal promedio de 10.5 puntos porcentuales en la probabilidad de atraso normativo a un nivel de significancia estadística de 0.125.