Sistema Web para la Administración de Reservas y Gestión de Habitaciones de Hotel - Quispe Bernardo, Erick Anthony (2025)
Actualmente, muchos hoteles de mediana escala aún gestionan manualmente sus reservas, generando ineficiencias, sobrecarga administrativa y riesgos como el overbooking. Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar e implementar una aplicación web para la gestión automatizada de reservas, mejorando la eficiencia operativa y la experiencia del huésped. Iniciando con un análisis comparativo de tecnologías. Se seleccionaron Django Rest Framework para el backend, React para el frontend, MySQL como sistema gestor de base de datos y AWS como plataforma de despliegue. La arquitectura fue diseñada con un enfoque modular y escalable, representada mediante diagramas C4. La aplicación desarrollada incluye registro de usuarios, gestión de habitaciones, visualización de disponibilidad en tiempo real, reservas en línea y validación desde un panel administrativo. Tras su implementación, el tiempo promedio de atención por reserva se redujo de 120 a 6 minutos, representando una mejora del 95% en eficiencia temporal. Finalmente, el sistema fue desplegado en el entorno operativo del hotel y el personal administrativo fue capacitado en su uso. Se concluye que la solución cumple con los objetivos planteados, contribuyendo significativamente a la digitalización y mejora de los procesos internos del establecimiento