Propuesta de mejora mediante la aplicación del TPM para optimizar el cumplimiento de pedidos en una empresa del sector de elevadores - Alcántara Nores, Connie Nadezdha (2025)
En los últimos años, el sector de elevadores se ha caracterizado por una creciente demanda de productos y servicios debido al aumento paralelo de la construcción de edificios comerciales y residenciales, lo que exige a las empresas a ser más exigentes en sus procesos productivos. Asimismo, el diagnóstico inicial reveló una variedad de problemas operativos, como desorden en las áreas de trabajo, tiempos improductivos, paradas de maquinaria, y en general, ausencia de herramientas de control que permitan asegurar la continuidad del proceso. Por ello, es necesario buscar y aplicar nuevas herramientas para optimizar los procesos productivos y disminuir los costos adicionales incurridos para alcanzar el nivel de productividad que exige el mercado nacional. La presente propuesta de mejora basado en el Mantenimiento Productivo Total (TPM), reforzados por la metodología 5S, tiene como objetivo principal reducir el alto índice de incumplimiento de pedidos. Y, de manera específica, se pretende reducir el tiempo de paradas de maquinaras críticas, así como disminuir los tiempos improductivos, mediante los pilares de Mantenimiento Planificado y Autónomo. Los resultados de la simulación en Arena evidenciaron que se cumplieron los objetivos establecidos. La simulación mostró que el incumplimiento de pedidos se redujo del 30.67% al 24%, validando así el cumplimiento del objetivo principal. Así mismo, hubo una disminución del 9.13% en las paradas de la maquinaria, mientras que se evidenció, la reducción en 22.74% de los tiempos improductivos, un aumento del OEE en 15.8%, además de un crecimiento del 17.1% en la producción de elevadores. Por último, el análisis económico apoyó la factibilidad de la propuesta, alcanzando una TIR de 60.71 %, un RBC de 3.13 y un VAN de S/ 13,538. 83, reafirmando la rentabilidad y adecuación de esta.