Plan estratégico de marketing para incrementar las utilidades de la empresa peruana de autopartes NBG IMPORTACIONES (2026-2028) - Canchanya Villegas, Gina Mishailla (2025)
Este estudio aborda la implementación de un plan estratégico de marketing para NBG Importaciones S.R.L., representante de CST Tires en el Perú, con el propósito de introducir y posicionar la nueva categoría CST Racing en el mercado nacional de motocicletas. El proyecto surge ante la necesidad de fortalecer la presencia de la marca y responder a la creciente demanda de neumáticos de alto rendimiento. La metodología adoptada incluye un análisis situacional integral, que considera tanto los factores internos como externos de la empresa. Se aplicaron herramientas estratégicas como el PESTEL, FODA y la Cadena de Valor de Porter, que permitieron identificar las principales oportunidades del entorno y las capacidades internas de la organización. Asimismo, se realizó una investigación de mercado que permitió definir el público objetivo, segmentarlo y comprender sus preferencias de consumo. Con base en estos análisis, se formularon tres planes estratégicos: lanzamiento, posicionamiento digital y fidelización, orientados a mejorar la comunicación con los consumidores y consolidar la imagen de la marca. Finalmente, se presenta una proyección económica que respalda la ejecución del plan y demuestra su coherencia con los objetivos de crecimiento y competitividad de la empresa.