Evaluación comparativa de un edificio multifamiliar en sistemas de concreto armado y su similar en concreto postensado en la ciudad de Lima - Perez Ancieta, Bryan Javier (2021)
La filosofía actual del diseño estructural para edificios en Lima pone al sistema de concreto armado como el más eficiente y económico entre los sistemas existentes; pero hay un sistema capaz de igualar los beneficios del sistema de concreto armado e incluso mejorarlos, el cual es llamado sistema de concreto postensado. En la actualidad, Perú ha adoptado el sistema de concreto armado como el pionero a usarse en la construcción de edificios para vivienda familiar. Un estudio realizado por la INEI corroboro que Lima, ciudad que alberga la gran mayoría de habitantes del país y que ostenta la mayor cantidad de condominios multifamiliares, concentra la mayor parte de conjuntos habitacionales construidos en base a concreto armado en todo el país (47.9 %). Un método tradicional que no se quiere dejar de lado dado el tiempo de uso y el desconocimiento sobre otros métodos capaces de ser mejores a este. Pero el método de concreto postensado podría ser más efectivo y hasta ahorrativo al momento de pensar en la cantidad de materiales y tiempo a usar. Es así como se plantea una comparación de ambos métodos estructurales, con el fin de verificar y dar a conocer a la comunidad ingenieril los beneficios y desventajas de ambos, y que, de esta forma, se tenga información sobre qué sistema podría ser más efectivos a la hora del levantamiento de un edificio multifamiliar.