Implementación de SD-WAN basado en Velocloud para la interconexión de sucursales en una empresa desarrolladora de software - Legonia Carbajal, Cesar Andree (2023)
El presente trabajo detalla la implementación exitosa de una nueva arquitectura de red basada en la tecnología SD-WAN Velocloud para la mejora de conectividad entre sucursales. El proyecto tiene como finalidad centralizar la gestión y monitoreo de dispositivos de red WAN de las sucursales, implementar una arquitectura de red con redundancia de conectividad WAN y ampliar el ancho de banda en las conexiones entre sucursales. Se utiliza la tecnología SD-WAN de Velocloud, junto con conceptos como MPLS, enrutamiento estático, Fortigate, Cluster de Switches, Cacti y VLAN. Además, se mencionan los estándares IEEE 802.3 y IEEE 802.1Q, utilizados para segmentar redes de área local en múltiples redes virtuales. La implementación de la solución SD-WAN Velocloud ha demostrado ser exitosa, ya que la plataforma de gestión centralizada permite la configuración y monitoreo eficiente de los dispositivos WAN. La redundancia de la conectividad y la adición de múltiples enlaces WAN mejoran la confiabilidad y capacidad de la red. En resumen, la implementación de SD-WAN Velocloud permite mejorar la eficiencia de la administración de dispositivos de red, proporcionar alta disponibilidad en la conectividad a los recursos remotos y aumentar la capacidad de transferencia de datos entre sucursales. Esta solución moderna y flexible demuestra los beneficios de SD-WAN en comparación con tecnologías más antiguas como MPLS.