Adicción a las redes sociales y Sensibilidad al rechazo interpersonal en jóvenes de Lima - Carrión Marticorena, Maria Celeste (2023)
Los objetivos fueron analizar la relación entre la adicción a las redes sociales y la sensibilidad al rechazo interpersonal en jóvenes adultos de Lima Metropolitana, así como identificar diferencias según el género. El tipo del estudio fue empírico, de estrategia asociativa y diseño correlacional simple y comparativo. Con respecto a nuestra muestra final, se obtuvieron 127 jóvenes adultos, siendo el 48% hombres y el 52% mujeres que oscilan entre las edades de 18 a 25 años. Se utilizaron dos instrumentos: Adicción a las redes sociales (ARS-6) e Interpersonal Sensitivy Rejection (IPSM) los cuales presentan adecuadas evidencias psicométricas. Los resultados indican que la Adicción a las redes sociales se relaciona positivamente y con una magnitud entre moderada y fuerte con las dimensiones de Sensibilidad al rechazo interpersonal (p < .001), siendo entre r =.479 a .708. En cuanto a nuestros hallazgos en el análisis comparativo según el género, se observa diferencias resaltantes en dos dimensiones del IPSM en la media de “conciencia interpersonal” (Mvarones = 2.41 y Mmujeres = 2.83) y “Necesidad de Aprobación” (Mvarones =2.49 y Mmujeres = 3.06). Ante ello se concluye que, la adicción a las redes sociales está vinculado componentes patológicos de la propia personalidad, esta problemática se evidencia cuando la adicción es controlada por una necesidad afectiva, por lo que, muchos jóvenes buscan aprobación mediante sus redes sociales. En esa misma línea se observa que son las mujeres quienes evidencian ser dependientes afectivas a comparación de los hombres.