Modelo de aplicación de herramientas lean manufacturing para incrementar el nivel de cumplimiento de pedidos en una mype de confección textil - Campos Lozano, Jessenia Olga (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional presenta un modelo de mejora para un incremento en el nivel de cumplimiento del proceso de producción en los plazos de entrega en una MYPE del sector textil en Perú. La metodología Lean Manufacturing presenta una amplia variedad de herramientas que se adaptan como soluciones a diversos problemas que presentan los procesos productivos, por lo que estas herramientas son utilizadas en modelos de mejora y los resultados que se han obtenido son positivos. Después de la implementación de herramientas lean, Estandarización y 5 S, se comprobó que es posible mejorar la planificación de los lotes de pedido y eliminar los reprocesos a través de la implementación de estas herramientas permitiendo una reducción en los costos por retrasos de entrega, tercerización y reprocesos incrementando el nivel de cumplimiento al 90%, con lo cual se concluye que el modelo propuesto se puede adaptar a otras empresas del sector confección textil.