Evolución de la representación de género en los personajes femeninos de la filmografía Toy Story. - Lujan Vilches, Celeste Melissa (2022)
Durante el crecimiento del cine animado, los personajes femeninos han sido construidos en base a actos estereotipados y una imagen situada en la inferioridad. Por consiguiente, este proyecto de investigación analiza las características de las figuras femeninas Bo Peep, Jessie y Barbie dentro de la saga animada infantil Toy Story, con el objetivo de identificar las variaciones y continuidades de la construcción, acciones y arco de transformación de los personajes a través de la evolución de la representación de género. Por consiguiente, se llevará a cabo un estudio de paradigma interpretativo, a través del enfoque cualitativo, en el cual se utilizará la técnica de recolección de datos de análisis de contenido. Así mismo, una guía de análisis de contenido que se empleará en una muestra total de treinta y un escenas seleccionadas que incorporan parte de la filmografía Toy Story.