La validez tributaria de costos y gastos y su impacto en la determinación de los impuestos por pagar de la empresa Sinba Sura S.A en el año 2022 - Sihua Huaman, Christian Nicolas (2023)
En el ámbito de la contabilidad, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) aborda la validez tributaria de costos y gastos y su impacto en la determinación de los impuestos por pagar. Este estudio tiene por objetivo informar la importancia de la correcta determinación de los costos y gastos, y su posterior deducción para fines fiscales de las micro y pequeña empresa (MYPE). Este trabajo de investigación se divide en tres capítulos. En el primero, se presenta la situación problemática de la compañía elegida en relación con la deducción de impuesto mediante la emisión de liquidaciones de compra. En el segundo, se desarrolla el marco teórico, se exponen los antecedentes del estudio y se justifica la situación problemática elegida. En el último capítulo, se analizan las soluciones y recomendaciones derivadas de la investigación. Este trabajo es de tipo cualitativo, por lo que específicamente, se trata de un estudio de caso. Para su desarrollo, se recogió información a través del apoyo de contadores y asesores tributarios. Los resultados y análisis obtenidos destacan la importancia de las emisiones de comprobantes de pago a través de liquidaciones de compra, ya que permiten a las empresas acceder a créditos fiscales mediante retenciones, contribuyendo así a un mejor entendimiento de las implicaciones fiscales y las oportunidades que esto presenta para las empresas