Diseño Y Patrones De Software - SI424 - 202102 - Bautista Ubillús, Efraín Ricardo (2021)
Descripción Curso de especialidad de Diseño y Patrones de Software en la carrera de Ingeniería de Software, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo. En este curso el alumno tendrá el primer alcance de cómo organizar un proceso de software para crear un producto de software considerando metodologías de desarrollo y mejores prácticas de programación y poder brindar los conocimientos necesarios para una correcta planificación del ciclo de desarrollo y gestión adecuada de los requisitos de un producto de software en el mundo profesional. Dado que el curso se enfoca en Diseño de Software, es necesario que el estudiante tenga claridad sobre los principios y elementos del paradigma orientado a objetos y un lenguaje de programación orientado a objetos, así como la capacidad para aprender de forma autónoma nuevos lenguajes y tecnologías. Así mismo, se recomienda adquirir previamente los conocimientos relacionados con el diseño de la persistencia de datos, los cuales forman parte del curso Diseño de Base de Datos, que se dicta en 4to. ciclo. Por otro lado, por el tipo de experiencias que se diseña y se requiere implementar, es recomendable que el estudiante tenga conocimientos previos de principios, elementos y patrones de UI Design para Experiencias Web y conocimientos sobre los lenguajes HTML y CSS, los cuales forman parte del alcance del curso IHC y Tecnologías móviles, que se dicta en 4to. ciclo. A fin de consolidar aprendizajes en base a la aplicación de principios y patrones de diseño de software de nivel estándar y empresarial, es altamente recomendable llevar este curso en paralelo con los cursos de Aplicaciones Open Source y Aplicaciones Web, los cuales se dictan también en 5to. ciclo. Por otro lado, ello brinda la oportunidad de concentrar esfuerzos relacionados al proyecto del curso. Propósito 1 El curso de Diseño y Patrones de Software ha sido diseñado con el propósito de permitir al alumno desarrollar su capacidad de análisis y diseño en el desarrollo de software de manera que pueda aplicar principios y buenas prácticas en los proyectos en los que participe. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Comunicación Escrita a nivel de logro 2 y la competencia específica ABET Student Outcome (4) a nivel de logro 1. El curso cuenta con el prerrequisito de Especificación y Análisis De Requerimientos.