Estandarización de procesos en la gestión de proveedores para la unidad de transporte Comex de un operador logístico - Sirlopu Espinoza, Fernanda Patricia (2025)
Este trabajo analiza la implementación de soluciones Smart City en municipalidades bajo la dirección de Bitel, con el objetivo de modernizar los servicios urbanos y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Se identificaron desafíos críticos, como la falta de capacitación adecuada del personal y la resistencia al cambio por parte de ciudadanos y autoridades, lo que afecta la efectividad y sostenibilidad de los proyectos. Para abordar estas dificultades, se propone un programa de capacitación integral que incluya habilidades técnicas, gestión del cambio y sensibilización sobre los beneficios de las tecnologías inteligentes. También se sugiere mejorar la coordinación entre las instituciones involucradas en la planificación y ejecución de estos proyectos. El análisis de datos sobre tiempos de implementación, costos y desempeño muestra que la formación continua es clave para una implementación exitosa y sostenible. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para asegurar que los futuros proyectos aprovechen la tecnología de manera eficiente y se adapten a las necesidades locales.