Necesidad de pronunciamiento del Tribunal Constitucional sobre el Precedente María Julia, a la luz del NCPC - Chavez Ames, Ana Jimena (2023)
En el año 2011 el Tribunal Constitucional emitió el Precedente María Julia, a través de la Sentencia recaída en el Expediente N° 00142-2011-PA/TC, en donde delimitó en qué casos procede el recurso de amparo contra laudos arbitrales, señalando que ello se realizaba por la existencia de una necesidad de reacomodar el modelo del control constitucional, sobre la jurisdicción arbitral, a lo previsto en el Código Procesal Constitucional, aprobado mediante Ley 28237. En la actualidad, el Código Procesal Constitucional ya no se encuentra vigente y, en su lugar, aplica el Nuevo Código Procesal Constitucional (aprobado mediante Ley 31307), el cual, a criterio de las autoras, contiene cambios que merecen un nuevo pronunciamiento del Tribunal Constitucional, pues, sin intención del legislador, se ha generado un incentivo perverso para la interposición de amparos arbitrales, en lugar de optar por los recursos de anulación de laudo, que suponen ser vías igualmente satisfactorias para proteger los derechos constitucionales que se presumen violados. En ese sentido, las autoras realizan un análisis de los pronunciamientos del Tribunal Constitucional en materia de amparo arbitral -desde la emisión del Precedente María Julia- así como de la condición que dio lugar al pronunciamiento del Tribunal Constitucional a través de la Sentencia recaída en el Expediente N° 00142-2011-PA/TC en el año 2011.