Fundamentos En Seguridad Y Auditoría - SI425 - 202102 - Farje Tong, Alfonso Raul (2021)
Descripción: Fundamentos en Seguridad y Auditoría es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas de Información, de carácter teórico, dirigido a los estudiantes del 8º ciclo, que busca desarrollar competencias en el conocimiento de los fundamentos sobre la gestión de riesgos orientada a la seguridad de la información y a la auditoría de sistemas. Adicionalmente, permitirá el conocimiento y aplicación de marcos de referencia de uso en el sector empresarial para gestionar la protección de la información y para realizar procesos de auditoría de sistemas. Propósito: Al final el curso, el estudiante comprende los fundamentos que sustentan un sistema de seguridad de información y la gestión de las actividades de auditoría de sistemas, teniendo en cuenta los conceptos de Gobierno de Tecnologías de Información (TI) y el marco de referencia COBIT 5.0; la gestión de riesgos, para que, basado en un adecuado análisis y manejo de la información, identificar amenazas, vulnerabilidades, riesgos y controles en escenarios de negocio; la gestión de seguridad de la información bajo el estándar ISO 27000; y los roles de un auditor y las funciones básicas de auditoría de TI, aplicando un pensamiento crítico en la toma de decisiones organizacionales que permitirán generar las medidas adecuadas que orienten a una mejora continua de los procesos, soportados por un conveniente pensamiento innovador, orientado a generar valor, en la intención de alcanzar los objetivos estratégicos. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Ciudadanía, nivel 1 y las competencias específicas (6) Análisis y emisión de conclusiones (nivel 2). Tiene como curso requisito a SI414 Fundamentos En Arquitectura Empresarial. 1