Liderazgo y Política - PO38 - 202301 - Guibert Patiño, Edward (2023)
FUNDAMENTOS DE ANÁLISIS Y GESTIÓN DE POLÍTICA PÚBLICAS Descripción: Este curso presenta a los estudiantes los temas fundacionales en el análisis de políticas y administración públicas. El curso tiene tres secciones distintas. La sección presenta la teoría del consumidor (microeconomía), que sirve como punto de partida para trabajar los temas de fallas de mercado, fallas gubernamentales y análisis costo beneficio. La segunda sección presentará a los estudiantes con criticismos a esta aproximación ¿racional¿ a la toma de decisiones, lo que incluye hallazgos de la economía conductual. En la tercera sección del curso, los estudiantes trabajarán el proceso de las políticas públicas, lo que incluye los temas de agenda setting, difusión de políticas e implementación de políticas públicas. Propósito: el objetivo del curso es familiarizar a los estudiantes de últimos ciclos de la carrera de Ciencias Políticas con las diferentes perspectivas para el análisis de las políticas públicas y su gestión, de forma que tengan una base teórica diversa que les sirva para el quehacer profesional o académico.