Asociación de la suplementación con vitamina A e Infecciones respiratorias agudas, en niños menores de cinco años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2016- 2017 - Orrego Bustios, Vanessa Valery (2020)
Objetivos: Determinar si existe asociación entre la suplementación con vitamina A y la presencia de síntomas de infecciones respiratorias agudas, en niños de 6 a 59 meses. Métodos: Análisis de datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), realizada en los años 2016 y 2017, tipo de estudio transversal. La variable de resultado fue la presencia de infecciones respiratorias en los últimos 14 días, reportado por la madre, y la variable de exposición fue la suplementación de al menos una dosis de Vitamina A, de acuerdo a la información del carnet de vacunación, o reporte de la madre. Resultados: Un total de 17668 registros fueron analizados, constituida por mujeres con una edad promedio de 31,6 (DE 10,4) y sus hijos menores con una edad promedio de 30,1 (DE 16,9). La proporción de niños que recibieron suplementación con Vitamina A fue de 40,7% (IC 95%: 39,9%- 41,4%), mientras que, la proporción de niños que reportaron síntomas compatibles con infecciones respiratorias agudas, fue de 33,8% (IC 95%: 33,1%- 34,5%). Ajustado por potenciales confusoras, no se encontró asociación significativa entre suplementación con Vitamina A y síntomas de Infecciones respiratorias (RP = 0,99, IC 95% 0,95- 1,04). Conclusión: Recibir la suplementación de vitamina A no estuvo asociado con la presencia de infecciones respiratorias agudas.