APLICACIÓN DEL SISTEMA LAST PLANNER PARA LA MEJORA CONTÍNUA EN EL CONTROL DE ACTIVIDADES EN LA FASE DE CASCO GRIS DEL PROYECTO “MULTIFAMILIAR SURQUILLO M14 - Cuya Castillo, Marco Antonio (2024)
El objetivo del estudio es aplicar correctamente el sistema Last Planner en el proyecto “Multifamiliar Surquillo M 14” como medio para la mejora contínua en la planificación, seguimiento y control de actividades en la fase de casco gris del edificio. Investigación de tipo aplicada, cuantitativa y explicativa. Resultados, se determinó el número de departamentos, tipología, la sectorización. Se hizo el Master Plan por sectores en las subestructuras y superestructuras para 26 semanas, el Lookahead Planning (LAP), inventario de restricciones, programación diaria, tiempo de implementación del 05/12/2022 al 31/06/2023. El Porcentaje de Actividades Completadas (PAC) de la obra de las primeras 12 semanas arroja un cumplimiento del 79% de tareas. Por el periodo de implementación, de la semana 13 en adelante hasta el fin del proyecto (semana 26) se muestran mejoras, pudiéndose observar que él % PAC supera al % PAC Meta del 80%. Las Causas de No Cumplimiento (CNC) son básicamente 5. Gestión de valor ganado, el valor presupuestado (PV) fue de $10,413,536.64, el Costo Real (AC) total de $ 10,559,326.16, el Valor Ganado (EV) de $ 11,086,834.26. La variación del CV es negativa por la transición en primeros 4 meses y positivo en adelante. Los índices de desempeño del coste, en los primeros 4 meses el proyecto sobrepasaba el presupuesto y con retraso de ejecución respecto a lo planificado, con Last Planner desde el mes de abril hacia adelante se obtuvo un CPI ˃1 y SPI ˃ 1 teniendo tareas ejecutadas menores al presupuesto asignado y se lograron adelantar las tareas planificadas.