Plan de implementación de una nueva línea de negocio en una empresa nacional de seguros: “Seguro de mascotas contra accidentes” - Julca Rodriguez, Luz (2016)
Propone un nuevo tipo de seguro en el mercado peruano que responde a la necesidad de contar con una modalidad para proteger a un miembro importante de las familias: las mascotas (únicamente perros). Este seguro consistirá en ofrecer una cobertura contra accidentes que puedan sufrir la mascota como caídas, envenenamiento, accidentes automovilísticos o ataques de otros animales, además contarán con beneficios adicionales sin costo alguno como vacunas, baños y servicio de incineración en una red de veterinarias. Se ofrecerán planes segmentados entre cachorros y adultos con sumas aseguradas de S/. 1,500 o S/. 2,500 de acuerdo a los requerimientos de los clientes. El estudio contempla a la población de Lima Moderna donde el 85% pertenecen a los niveles socioeconómicas A y B ya que ambos sectores destinan un mayor monto de sus ingresos al rubro de otros productos y servicios. Además, las encuestas realizadas muestran que el 33% de los jefes de hogar en Lima Moderna tienen como mascota un perro. El proyecto contempla una penetración de aproximadamente 0.46% para el primer año de ventas, lo cual asciende a un promedio de 60 colocaciones de seguros de perros al mes. El crecimiento promedio esperado será de 20% anual, con un ratio de renovaciones promedio de 70% para los 5 años de la evaluación del proyecto. En el estudio económico y financiero se determinó el monto total requerido para la inversión la cual asciende a S/. 577,980 los cuales estarán compuestos por un 25.2% de aportes de los accionistas y un 74.8% por financiamiento de una entidad financiera local asociada con la empresa. Teniendo en cuenta un horizonte de 5 años, la evaluación financiera realizada da un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 214,968 con un Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 8.9% y una tasa interna de Retorno (TIR) de 20.0% Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad evaluando los cambios en variables críticas del negocio en el cual se obtuvieron resultados esperados favorables con lo que podemos concluir que el presente plan de implementación de una nueva línea de negocio en la empresa aseguradora es rentable financieramente y existe una oportunidad importante en el mercado que favorecen la viabilidad del negocio.