Análisis de los derechos de accionistas minoritarios en operaciones acordeón en Perú: EXP. 00228-2009-PA/TC - Portocarrero Robles, Christopher (2024)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar el Exp. 00228-2009-PA/TC, respecto de los derechos de los accionistas minoritarios en Operaciones Acordeón en Perú, centrándose en la transgresión de los derechos de libre iniciativa privada y de propiedad. El caso versa sobre la acción de agravio constitucional interpuesta por la señora F.M.I.S. contra la Empresa Agraria Chiquitoy S.A. (en adelante Empresa Chiquitoy), Complejo Industrial Cartavio S.A.A. (en adelante, Cartavio), y el Fondo de Inversiones Diversificadas S.A. (en adelante, FODINSA). La cual se había declarado improcedente ante las instancias respectivas del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (en adelante, INDECOPI) y la Procuraduría Pública de la Oficina de la Presidencia del Consejo de Ministros (en adelante, Procuraduría Pública de la PCM), por lo cual también fueron emplazados en el recurso interpuesto ante el Tribunal Constitucional, al existir una vulneración del derecho de suscripción preferente. Este documento tiene como base diversos artículos legales y libros especializados sobre los derechos mencionados. Tras una ardua investigación, los autores tienen como postura favorable la procedencia de la demanda y la restitución de las acciones de la demandante, puesto que dicho fallo enfatiza el papel del Estado en las relaciones económicas de los particulares, para el ejercicio pleno de los derechos de propiedad, libre iniciativa privada, y los derechos de los accionistas, entre otros. Así también, destaca los mínimos legales establecidos para realizar una “operación acordeón” en Perú.