Asociación entre los niveles preoperatorios de la proteína C reactiva y la persistencia de la resistencia a la insulina en pacientes sin antecedente de diabetes mellitus tipo 2 sometidos a gastrectomía en manga - Ballotta Barreto, Lorena (2025)
Introducción: La resistencia a la insulina (RI) se caracteriza por una respuesta disminuida a la insulina, actuando como precursora de enfermedades cardiometabólicas. La proteína C reactiva (PCR) está implicada en la perpetuación de la inflamación crónica de bajo grado debido a su asociación con la RI. La gastrectomía en manga (GM) ha demostrado ser efectiva para remitir comorbilidades; sin embargo, el rendimiento pronóstico de los niveles preoperatorios de PCR para la persistencia de la RI (PRI) sigue siendo poco explorada. Objetivo: Evaluar la relación entre niveles preoperatorios de PCR y PRI seis meses después de la GM en pacientes no diabéticos. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en Lima, Perú (2007–2023), que incluyó pacientes ≥18 años con IMC ≥30 kg/m² y HOMA-IR ≥2.5, excluyendo cirugía bariátrica previa, embarazo, consumo de sustancias o infecciones recientes. La PRI se definió como HOMA-IR ≥2.5 seis meses después de la cirugía. Resultados: De 133 pacientes (62.4% mujeres; edad media 36.0±11.1 años), la mediana de PCR preoperatoria fue 5.2 mg/dL. El HOMA-IR disminuyó de 5.5 a 1.7 tras la cirugía. La PRI ocurrió en 21.1% de pacientes, asociándose con mayor peso preoperatorio (p=0.045), insulina (p=0.001) y menor HDL (p=0.017). Los niveles elevados de PCR se relacionaron con mayor IMC y HOMA-IR, pero no predijeron la PRI (AUC 0.48). Conclusiones: Los niveles elevados de PCR preoperatoria se asociaron con perfiles metabólicos adversos, pero no fueron pronósticos de la PRI después de la GM.