La constitucionalidad del procedimiento disciplinario inmediato de la Junta Nacional de Justicia (Expediente N° 03250-2023-PA/TC) - Mallma Breña, Gustavo Edgar (2025)
La elaboración del presente trabajo analiza el Pleno Sentencia 83/2025 - Expediente N° 03250-2023-PA/TC, cuya observación jurídica es de vital importancia en el devenir de los procedimientos disciplinarios a jueces y fiscales. En la sentencia que es objeto de estudio del presente trabajo, el Tribunal Constitucional declaró fundada la demanda interpuesta por el señor Aldo Martín Figueroa Navarro, pues concluyó que el procedimiento disciplinario inmediato contraviene la Norma Suprema. Por tal motivo, el presente trabajo estudia y analiza la constitucionalidad del procedimiento disciplinario inmediato enmarcado, principalmente, en los principios constitucionales de jerarquía normativa y debido procedimiento. Por consiguiente, se hace uso de fuentes académicas y profesionales para argumentar nuestra posición de apartarnos de la decisión que elaboró el Tribunal Constitucional en mayoría, pues consideramos que el procedimiento disciplinario inmediato, en el presente caso, se desarrolló acorde a los principios constitucionales. Dentro de este orden de ideas, el primer capítulo versa, fundamentalmente, sobre los principales fundamentos de voto y votos singulares por parte de los magistrados y una breve apreciación crítica por cada uno de ellos. Ahora bien, en relación al segundo capítulo, desarrolla las definiciones trascendentales para la presente investigación, así como la utilidad de principios y jurisprudencia que apoya para contextualizar que se investiga una sentencia sumamente trascendental en el devenir jurídico. Acto seguido, en el tercer capítulo se elabora un análisis crítico basado en el desarrollo del Capítulo I y II, para finalmente desembocar en una conclusión y propuesta para tratar de aclarar esta problemática.