Desarrollo Humano y Dificultades de Aprendizaje II - ED176 - 202302 - Saldarriaga Herrera, Milagros Del Socorro (2023)
Descripción: El curso Desarrollo humano y Dificultades de Aprendizaje II está diseñado para brindar al estudiante de la carrera de Educación y Gestión del aprendizaje el conocimiento sobre los trastornos del aprendizaje y del neurodesarrollo en niños y niñas; busca que el estudiante adquiera un sustento teórico-práctico sólido que le permita identificar tempranamente los síntomas, las posibles causas de las dificultades de aprendizaje para luego proponer estrategias que favorezcan el proceso de aprendizaje así como brindar pautas de prevención e intervención desde el aula. Este curso es fundamental en la formación del futuro maestro ya que le permitirá adquirir las herramientas de detección temprana de las dificultades para su pronta intervención sin esperar a que dichas dificultades se extiendan a otras áreas del aprendizaje y el comportamiento. Propósito: Este curso tiene como propósito promover en el futuro educador la adquisición de habilidades para detectar las dificultades de aprendizaje en niños y niñas, comunicarlas, derivar los casos a especialistas, acompañar y brindar apoyo en los programas de intervención desde el salón de clase, haciéndole frente a las exigencias de la educación actual. El curso de Desarrollo humano y dificultades de aprendizaje II, es de carácter general teórico-práctico, dirigido a las y los estudiantes del cuarto ciclo. Desarrolla las competencias generales de Comunicación y Uso de la información para el pensamiento crítico Nivel 2 así como las competencias específicas de Gestión e Innovación, Diseño de procesos de Aprendizaje, Facilitación de Procesos de Aprendizaje y Evaluación del Aprendizaje en el Nivel 1. Este curso tiene como prerrequisito el curso de Desarrollo humano y dificultades de aprendizaje I. Busca además que el estudiante de la carrera se distinga por su actitud ética y profesional como se determina en el perfil del egresado. 1