Asociación entre la edad materna y el parto pretérmino: Estudio de cohorte retrospectivo de los años 2009- 2019 en el Hospital Santa Rosa de Lima, Perú - López Ruíz, Fresia Joana (2023)
Objetivo: Determinar el riesgo de parto pretérmino en función de la edad materna en el Hospital Santa Rosa. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo realizado en el Hospital de Apoyo Santa Rosa durante los años 2009 a 2019, que incluyó gestantes adolescentes, jóvenes y añosas. Se determinó el riesgo relativo de parto pretérmino en las gestantes de estos grupos etáreos, mediante la regresión de Poisson con varianza robusta y modelo ajustado. Resultados: El estudio incluyó a 24 139 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El porcentaje de madres adolescentes fue 14,57% y de madres añosas fue de 13,45%; además, la frecuencia de parto pretérmino fue de 6,86%. En el análisis bivariado, la edad, grupo por edad, estado civil, provincia, paridad, control de gestación, infección urinaria, hemorragia por atonía uterina, rotura prematura de membranas, tipo de parto, APGAR al primer minuto y a los 5 minutos, peso, talla y perímetro cefálico fueron estadísticamente significativas (p <0,05) para parto pretérmino. En el análisis multivariado ajustado, los hijos de las gestantes añosas y gestantes adolescentes tuvieron mayor riesgo de parto pretérmino que los hijos de las gestantes jóvenes (RRa= 1,37; IC 95% 1,20-1,56; p< 0,001; RRa=0,98; IC 95% 0,85-1,13; p< 0,76; respectivamente).  Conclusiones: Se determinó el riesgo relativo de parto pretérmino de los hijos de las gestantes adolescentes y gestantes añosas tienen mayor riesgo de ser parto pretérmino a comparación de los hijos de las gestantes jóvenes.