Rediseño geométrico entre los kilómetros 111 y 112 de la Carretera Central - Casapalca, para mejorar la transitabilidad de la vía - Cusi Huaman, Milagros Del Pilar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo rediseñar el diseño geométrico actual de la carretera central de las curvas ubicadas en los kilómetros 111 a 112 ubicadas en la localidad de Casapalca, con el fin de reducir el tráfico generada en estas curvas y mejorar la transitabilidad de la vía. El nivel de investigación aplicada será de tipo descriptivo y explicativo, por otra parte, el diseño de investigación será de campo y experimental. Se realizó el conteo de vehículos que transitaban por la vía en el horario de 16:00 a 18:00 horas durante una semana, dando como resultado una cantidad de 4427 vehículos mixtos entre autos, buses, camiones y tráileres. Se obtuvieron como resultados el VHMD, FMHD, la hora pico y el IMDA de 620 vehículos por día, clasificando la carretera por demanda como de segunda clase, asimismo, en base a orografía se clasifica como Terreno ondulado de tipo II y de acuerdo al DG-2018 la velocidad de diseño se encuentra de 60 a 80 km/h. En base a los datos obtenidos se genera el rediseño geométrico de la vía, ampliando las curvas ubicadas en dichos tramos y respetando las normas del Manual de carreteras: Diseño geométrico DG-2018. Se concluye con el rediseño geométrico presentado haciendo verificación de esta con el software Vehicle tracking para visualizar la mejora en la transitabilidad vehicular.