Manejo e Infraestructura de Residuos - IG68 - 202302 - Minaya Ortiz, Vilma (2023)
Descripción El curso de Manejo e Infraestructura de Residuos Sólidos es una disciplina de formación científica básica que se imparte en forma teórica y práctica. Contiene en su primera parte los aspectos legales relacionados con la gestión integral de los residuos sólidos y su implicancia con el medio ambiente y los procesos de ingeniería sanitaria que conllevan; luego se analiza cada una de las etapas del manejo adecuado de los residuos sólidos del ámbito municipal, estudiándose los aspectos operativos que conllevan al desarrollo de los proyectos relacionados con el buen manejo de los residuos sólidos Estudios de Impacto Ambiental de las infraestructuras de residuos sólidos según las; finalmente se hace involucra a los alumnos a un manejo adecuado de las leyes necesarias para los proyectos de rellenos sanitarios manuales semi mecanizados y mecanizados y otros factores que conllevan a la disposición final de los residuos sólidos. El curso de Manejo y Tratamiento de Residuos Sólidos es netamente participativo y de aplicaciones a casos reales, los alumnos deberán desarrollar talleres y trabajos prácticos con el máximo esfuerzo; se plantea prácticas calificadas y actividades de participación colectiva. Propósito El curso tiene como propósito proporcionar a los estudiantes los procesos involucrados en la gestión de los residuos sólidos del ámbito municipal, se revisará sobre las nuevas tecnologías en el manejo de los residuos sólidos del ámbito municipal, los diferentes aspectos que deriven de la elaboración y ejecución de los proyectos de gestión, los instrumentos de gestión ambiental en lo relacionado con la operación y mantenimiento de los procesos de gestión de los residuos sólidos y los aspectos técnicos y operativos necesarios para la solución de situaciones que conllevan a un mal manejo de los residuos sólidos municipales. Tiene como requisito 180 créditos aprobados.