Elaboración de una herramienta para la toma de decisiones en gestión del talento para líderes - Quispitúpac Marcelo, Cynthia Paola (2015)
Talento Humano es la capacidad del colaborador de agregar valor intelectual a la empresa, como resultado directo del desarrollo de sus competencias, habilidades técnicas y experiencia, todo lo cual llevará al logro de los objetivos organizacionales. La Gestión del Talento debe ser desarrollada por todos los líderes de la empresa. Algunas de las principales objeciones que se han encontrado al realizar este trabajo es la creencia generalizada que sólo el área de Recursos Humanos es responsable, así como que, en ocasiones, los líderes carecen de la motivación necesaria para realizar la Gestión del Talento porque les resulta complicado organizar la información histórica, la cual puede incluso estar incompleta o desactualizada. En este sentido, la herramienta digital es parte estratégica en la solución de estas objeciones, la cual brinda la posibilidad de reorganizar el tiempo, las tareas y los objetivos con los que trabajan los líderes. Con respecto a los talentos, se minimizan los errores y los riesgos en las decisiones gerenciales. Se cuenta con una plataforma digital que tiene información inmediata, confiable y actualizada, con la cual cada líder podrá enfocarse en potenciar las capacidades y habilidades de sus talentos y orientar sus retroalimentaciones de manera más adecuada y con alto impacto, así como reorganizar sus prioridades de decisiones respecto a qué acciones tomar. Por otro lado, se cuenta con el valioso aporte del ROI en la Gestión del Talento, mediante lo cual se evaluarán cuándo y en quién invertir, dado que analizarán el ROI de Gestión del Talento individual y por área. Así, con ambas herramientas se conseguirá un benchmarking con respecto a otras áreas de la empresa, para obtener el retorno de la inversión que los líderes están realizando en su capital humano.