Efecto del tipo de cambio real en las exportaciones peruanas no tradicionales a corto y largo plazo - Cuadros Cajas, Fabiana Alexandra (2023)
Perú ha sido un país que en los ultimos años debido a los diversos trados que ha obtenido con paises de todo el mundo, a generado que el nivel de sus exportaciones se vean en ascenso. Enfocandonos en el lado de las exportaciones no tradicionales especificamente, estas se han visto en asenso. De hecho, según el Banco Central de Reserva del Perú las exportaciones no tradicionaes presentarian un crecimiendo promedio de 17.2% por año. Lo que busca este trabajo de investigación es el poder determinar cual va a ser el impacto de las fluctuaciones del tipo de cambio real en el crecimiento de las exportaciones no tradicionales. Para ello, se va a ulizar un modelo ARDL, y se considera data trimentral del año 2000 al año 2019. De igual manera, se consideran las siguientes variables: exportaciones no tradicionales, pbi peruano, pbi mundial, importaciones de suministros y bienes de capital, tipo de cambio real, volatilidad del tipo de cambio real. Como principales resultados se pudo obtener que la volatilidad del tipo de cambio real va a ser no significativa para el caso peruano, por ende, esta no va a generar un impacto significativo en el nivel de exportaciones no tradicionales peruanas. Sin embargo, el tipo de cambio real si va a ser significativo y negativo pero solo en el largo plazo. Con respecto a las variables pbi peruano, pbi munidial e importaciones de suministros y bienes de capital estas si resultaron ser significativas en el corto y largo plazo.