Propuesta de Mejora en el proceso de recepción y despacho en las tiendas de la empresa Comunicaciones Aljeni S.A. - Guzman Guimaraes, Alexandra Angelica (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer una mejora en los procesos de recepción y despacho de productos en las tiendas de Comunicaciones Aljeni S.A., empresa dedicada a la comercialización de celulares y chips en la ciudad de Iquitos. A través de un diagnóstico interno y externo, se identificaron diversas deficiencias logísticas, tales como la ausencia de indicadores de desempeño, procesos manuales, falta de coordinación entre áreas y escasa capacitación del personal, lo que ha generado retrasos en las entregas, insatisfacción de los clientes y pérdidas económicas. El análisis de la situación se sustentó en herramientas como la matriz FODA, el diagrama de Ishikawa y las matrices EFE y EFI, permitiendo una visión integral del problema. Se evaluaron tres modelos teóricos como alternativas de solución: SCOR, Justo a Tiempo (JIT) y Lean Manufacturing. Mediante una matriz de ponderación basada en criterios operativos y estratégicos, se determinó que la implementación del modelo Lean Manufacturing es la más adecuada, por su capacidad de eliminar desperdicios, optimizar recursos y generar valor al cliente. La propuesta incluye la reorganización de procesos logísticos, la digitalización de operaciones, el uso de herramientas Lean como las 5S, y la capacitación continua del personal. Estas acciones permitirán incrementar la eficiencia operativa, mejorar el servicio al cliente y fortalecer la posición competitiva de la empresa en el sector de telecomunicaciones.