IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLATAFORMA DE MONITOREO PROACTIVO PARA REDUCIR EL TIEMPO DE INACTIVIDAD EN EL NOC UTILIZANDO ZABBIX PARA LA EMPRESA PRONET SYSTEM - Abanto Taipe, Jose Daniel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en un desafío crucial para la operatividad de Pronet System SAC: los tiempos de inactividad no planificados que afectaban a su Centro de Operaciones de Red (NOC). Identificamos que esta situación crítica se originaba, en gran medida, por la ausencia de un sistema que permitiera anticiparse a fallos en los componentes vitales de su infraestructura de Tecnologías de la Información (TI). Con el firme propósito de mitigar este impacto, nos planteamos como objetivo principal la implementación de una plataforma de monitoreo proactivo. Para ello, seleccionamos la herramienta Zabbix, operando sobre un sistema Linux, con la meta de reducir significativamente estos periodos de interrupción en el NOC. Nuestra aproximación metodológica fue sistemática e integral. Iniciamos con la identificación y documentación detallada de los parámetros esenciales para el correcto funcionamiento del NOC, estableciendo sus respectivos umbrales de alerta. Posteriormente, acometimos la instalación, configuración y optimización del servidor Zabbix, asegurando su óptima operatividad y rendimiento. Complementamos esta fase con el despliegue de agentes Zabbix, configurando con precisión los hosts, ítems, disparadores (triggers) y un sistema de alertas diseñado para la recolección eficiente de datos y la notificación temprana de posibles inconvenientes. Adicionalmente, y con el fin de facilitar la gestión diaria, se diseñaron tableros de control (dashboards) y gráficos personalizados. Estas herramientas permiten al equipo del NOC visualizar en tiempo real el estado de la infraestructura, agilizando la interpretación de la información y fundamentando una toma de decisiones más rápida y efectiva. Como resultado tangible de esta implementación, Pronet System SAC cuenta ahora con una solución centralizada que posibilita la detección temprana de anomalías. Esto se traduce directamente en una optimización de los tiempos de respuesta ante incidentes y, de manera fundamental, contribuye a fortalecer la continuidad operativa de la empresa.