Estudio de la amplificación del terreno para el diseño sismorresistente en suelos rígidos e intermedios en las ciudades de Lima y Callao, Perú - Ordóñez Díaz, Paola Estephani (2022)
La presente investigación tiene el propósito de evaluar la posible falta de representatividad en los valores de amplificación para suelos rígidos e intermedios según lo propuesto por la Norma E.030 Diseño sismorresistente. El desarrollo consta de realizar un análisis equivalente lineal en perfiles geotécnicos en la ciudad de Lima y Callao. Como punto de partida se recopilaron señales sísmicas ocurridas en la zona subducción que sucesivamente fueron corregidos en el software SeismoSignal y escaladas a un espectro de peligro uniforme a través del programa SeismoMatch. Por otro lado, se compilaron veinticinco perfiles geotécnicos con ensayos de prospección geofísicos que comprendían suelos de características intermedias y muy rígidas, a su vez, se estimaron las curvas de reducción del módulo de corte y amortiguamiento pertinente a cada perfil. Finalmente se generó el perfil unidimensional del suelo haciendo uso del programa Deepsoil v7.0 y se introdujeron los parámetros anteriormente calculados para obtener la respuesta en superficie. Los resultados mostraron que los parámetros promedios de amplificación del suelo y amplificación sísmica son superiores a los que rige la norma E.030 para suelos muy rígidos e intermedios.