Análisis de la representación de los personajes trans en el cine peruano - Beraún Caballero, Mónica Andrea (2022)
“Cine y sociedad son dos conceptos que van cogidos de la mano y a través de los cuales se produce un feed-back, una retroalimentación” (Peinado. 2017, como se citó en Bachet, 2021). Esto quiere decir que el cine no es más que una representación dada por una persona de lo que entiende por sí misma. La homosexualidad se ha representado desde la época de los hermanos Lumiére, sin embargo, esta ha sido censurada, teniendo que ser parte de las reproducciones clandestinas. (Bachet Marquez, 2021). La representación del personaje LGTB+ en el cine es escasa y casi nulo en el cine peruano. Las pocas producciones que existen interpretan al personaje de forma estereotipada, siendo alguien marginado o un objeto de burla (Polar, s.f). La presente investigación busca analizar la representación de los personajes trans en el cine peruano. Para esto, se aplica el análisis de contenido para estudiar la exhibición de personajes trans en el conjunto de películas de ficción peruanas de la década de los 90 a la actualidad.