Residencia Universitaria en Pueblo Libre - Luquillas Parra, Jhair Andre (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo abordar la limitada oferta de residencias universitarias en el departamento de Lima, Perú. Actualmente, existe una considerable población estudiantil universitaria, de la cual muchos son estudiantes migrantes provenientes de diversas regiones del país. Esto sugiere que este tipo de alojamiento no solo debe proporcionar un lugar donde vivir, sino que también debe facilitar la integración y adaptación a un nuevo entorno y a una vida diferente, lejos del hogar familiar, en una de las metrópolis más grandes de América Latina. Por lo tanto, es esencial crear espacios de uso común, como los que se encuentran en un modelo de vivienda Co-Living, que ofrezcan instalaciones como bibliotecas, salas de juegos, gimnasios, áreas de descanso, cafeterías, terrazas y salas multifuncionales, que promuevan la sociabilidad y la integración de los estudiantes universitarios. Además, estos espacios comunes contribuirán a prevenir el estrés, el bajo rendimiento y, en algunos casos, la deserción académica que enfrentan muchos universitarios que eligen residir en viviendas informales que no cuentan con el equipamiento ni las dimensiones adecuadas para el desarrollo óptimo de sus habilidades. La ubicación de la propuesta se sitúa en el distrito de Pueblo Libre, donde se encuentran dos universidades que albergan la mayor cantidad de estudiantes universitarios de pregrado matriculados (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2021), como la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) y la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Asimismo, este distrito dispone de una amplia gama de equipamientos culturales, educativos y recreativos que fomentarán el desarrollo de los estudiantes en su nuevo entorno.