Modelo de planificación de la gestión de la producción para mejorar la eficacia en Mypes del sector metalmecánico usando Material Requirement Planning (MRP) y Heijunka - Mendoza Bohorquez, Jean Carlo (2021)
El sector metalmecánico en el Perú está incrementando su participación en el mercado generando mayor venta y mayor volumen de exportación a otros países, sin embargo, las empresas del sector muestran un nivel bajo de eficacia en la producción respecto a la demanda del sector ya que no se llega a satisfacer la demanda total. Esta ineficacia se debe que la mayoría de las empresas son informales y no realizan una planificación adecuada para la producción basándose, dando como resultado que produzcan basándose en su experiencia, su instinto y su intuición, lo cual genera mucha improvisación en las empresas. Para resolver esta problemática propusieron un modelo de planificación de la gestión de la producción utilizando las herramientas material requirement planning (MRP) y Heijunka con el fin de tener un control del proceso de producción y del inventario de la empresa, así como poder tener niveladas las diferentes líneas de producción para reducir el sobre stock y los sobrecostos. Realizaron un caso de estudio en una empresa Mype del sector metalmecánica especializada en la producción de cajas galvanizadas donde implementaron el modelo propuesto y scompararon los resultados del proceso actual y del proceso con la implementación de la solución, dando como resultado una mejora en la productividad de 30%.