La relación entre la creación de valor y el buen gobierno corporativo de las empresas del sector minero peruano, periodo 2014-2020 - Canales Vereau, César Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación realiza una investigación cuantitativa a la vez transversal donde se aprecia si existe una relación entre el buen gobierno corporativo y la generación de valor financiero específicamente del sector minero las cuales cotizan en la bolsa de valores de lima donde tenemos muestras de 10 mineras. Para este desarrollo no se usó una táctica en particular para la recolección de datos, ya que toda la información de las compañías mineras a considerar se puede ubicar publicada en los reportes de cumplimiento del código del BGC, los cuales se pueden visualizar en la página web de la SMV; también cabe resaltar que se consideraron los reportes de validación de los principios y recomendaciones del nuevo código del buen gobierno corporativo para las sociedades peruanas publicadas en la BVL y en cuanto a la variable de la creación de valor, se generó el cálculo del EVA para cada empresa dentro del periodo establecido; donde se halló la Utilidad y/o perdida, el capital operativo, ROIC y WACC. El análisis da a conocer que la Compañía de Minas Buenaventura S. A. A. tiene un mayor puntaje en los pilares 1, 3 y 5; y Nexa Resources Atacocha S. A. A. y Nexa Resources Perú S. A. A. con los mejores resultados en los pilares 2, 4 y 5 también se muestran los resultados de la creación de valor de las empresas del sector minero entre 2014 y 2020, expresados en Logaritmo Neperiano con el fin de permitir que el análisis sea más cómodo al tratar variables con poca cantidad de cifras donde se visualiza que la única empresa que ha mantenido valores positivos es la Sociedad Minera Corona S. A. A., con un promedio final de 11,25 dando como resultado que la empresa COMPAÑÍA MINERA PODEROSA es la única que tiene mayor cumplimiento de los pilares 1,2, 3 y 5 donde presenta una relación positiva con la generación de valor financiero.