Modelo de mejora para incrementar el OEE en una línea de impresión de una empresa de empaques flexibles en Lima a través de 5 S’, Trabajo Estandarizado y SMED - Luna Cabrera, Saul Elias (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional plantea un Modelo de mejora para incrementar el OEE de una línea flexográfica a través de 5 S’, Trabajo Estandarizado y SMED, donde la disponibilidad efectiva de los equipos determina la capacidad productiva de la planta industrial. La organización cuenta con 3 áreas productivas que agregan mayor valor al producto final, identificando que el área de impresión cuenta con su indicador OEE por debajo del promedio Latinoamericano y obteniendo un valor Cpk de 0.43. Se evalúa los componentes del indicador definiendo que la disponibilidad de impresión flexográfica tiene una brecha técnica del 25%. De acuerdo a los análisis realizados en el área de impresión y en una de sus líneas, se obtiene que incurre en un OEE de 19% y en una disponibilidad de 37%. Esto generado por los altos tiempos improductivos que se producen durante las actividades del proceso e impactando económicamente con un 8% sobre la facturación anual de la organización. Del análisis de la base de datos brindada por la empresa, se identificó los principales motivos y causas que generan los altos tiempos improductivos que se evidencia en la disminución de la disponibilidad de las máquinas del área. Por ello, se plantea herramientas de mejora de la metodología Lean Manufacturing para abordar las causas raíces del problema. Aplicando las herramientas Lean, se logra incrementar la disponibilidad del área a un 54%, consecuentemente se obtiene un OEE mejorado de 27%.