Planificación para la eficiencia en el despacho de pedidos de una empresa productora de materiales refractarios. - Ramirez Atoche, German Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de abordar la problemática de la demora en los despachos de solicitudes de Schemin Perú S.A., una empresa productora del sector refractario. Para ello, se analizó diversas fuentes de la academia, especializadas en la programación a corto plazo, donde se muestra un método que propone la Programación del Taller de Trabajo, es decir, la programación de las actividades productivas, bajo alternativas de orden de prioridad de fabricación, con el modelo operativo de las Reglas de Secuenciación. Se enfatizó en tres reglas con el objetivo de encontrar la que logre la optimización del proceso, a través de la minimización del flujo de tiempo de trabajo de la ejecución de todos pedidos. Estas tres reglas de prioridad son las siguientes: Primero en Entrar, Primero en Servir (PEPS), Tiempo de Procesamiento más Corto (TPC) y Fecha de Entrega más Próxima (FEP). Se realizó una comparación de las ventajas y desventajas de cada una de estas reglas de trabajo y se eligió la alternativa en base al resultado de los mejores indicadores de desempeño operativo. Finalmente, se logró un modelo de optimización productivo que permitirá a la empresa mejorar su atención de los despachos en las fechas de entrega pactadas, disminuyendo las órdenes atrasadas y pérdida de clientes, lo que impactaría positivamente en la calidad de su servicio y su rentabilidad.