Influencia de la cultura organizacional adhocrática en el desempeño laboral de las mujeres en la industria automotriz de Perú, 2022 - Aldonate Alvarado, Monica Sofia (2024)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional adhocrática en el desempeño laboral de las mujeres en la industria automotriz de Perú, 2022. Asimismo, tiene un alcance de investigación explicativo y utiliza el método de investigación causa-efecto. Para esta investigación se elaboró una encuesta como instrumento para el trabajo de campo basado en el Instrumento de Evaluación de la Cultura Organizacional (OCAI) elaborado por Cameron y Quinn (2006) y para la aplicación se utilizó la escala tipo Likert. La encuesta se realizó a 268 mujeres de diferentes edades que laboran actualmente en la industria automotriz de Perú. Los resultados obtenidos a través de regresión lineal (R2=0.465 con un valor p: 0.000 confirmando el rechazo de la hipótesis nula) indicaron que la cultura organizacional adhocrática tiene una influencia positiva y significativa en el desempeño laboral, lo cual evidencia que este tipo de cultura, caracterizada por la flexibilidad y dinamismo, entre otros, ayuda a mejorar el desempeño laboral de las mujeres de la industria automotriz. Este estudio pretende contribuir con información detallada sobre la influencia de la cultura organizacional adhocrática en el desempeño laboral de las mujeres que laboran en la industria automotriz.