Influencia del programa de Mentoring en el desempeño de los colaboradores: caso Repsol exploración del Perú en el periodo 2017 - Flores Lizama, Karen Alexandra (2017)
En este estudio se busca determinar si existe relación entre la herramienta de mentoring y el desempeño de los colaboradores y de la organización para el caso de la empresa Repsol Exploración del Perú. Para ello, se siguió un diseño correlacional y se aplicaron dos encuestas a una muestra no probabilística de 38 personas, una de ellas a 21 colaboradores, que son mentees; y la otra, a 17 jefes de área con mentees a cargo. El instrumento de medición para este caso fue diseñado tomando en cuenta los criterios mencionados por Hernández (2014) en su libro Metodología de Investigación, los cuales son: claridad, objetividad, actualidad, suficiencia, intencionalidad, consistencia, coherencia, metodología y pertinencia. Asimismo, el criterio de confiabilidad con el cual se validó la consistencia interna del cuestionario, se calculó a través del coeficiente Alfa de Cronbach. De esa forma, una vez recopilada la información se procedió a analizarla a través del programa IBM SPSS Stadistics. Los resultados obtenidos nos señalan que existe una relación directa entre la herramienta del mentoring y el desempeño del colaborador, así como entre la herramienta del mentoring y el desempeño organizacional en la empresa Repsol Exploración del Perú. Pese a este resultado inicial, también se pudo obtener que la relación actual existente entre estas dos variables es débil por lo que se brindarán algunas recomendaciones que la empresa podrá tomar en cuenta para contrarrestar este resultado en una próxima evaluación.