Liderazgo carismático y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores en empresas privadas de tecnología, Lima Metropolitana 2023 - Huarcaya Landauro, Brenda Mabel (2024)
El propósito de esta tesis es explicar la influencia del liderazgo carismático en el desempeño laboral de los colaboradores en empresas privadas de tecnología, Lima Metropolitana 2023. Con este fin, se analizan cinco dimensiones para el liderazgo carismático como: la visión estratégica, la adaptación al entorno, la sensibilidad con los seguidores, el riesgo personal y la estimulación no convencional. También, se analizan tres dimensiones con relación al desempeño laboral la cuales son: las condiciones de trabajo, la satisfacción laboral y la motivación. La metodología presenta un diseño no experimental de naturaleza transversal, alcance explicativo. Para ello, se utiliza una técnica de muestreo aleatorio simple en el que se elige a 304 empleados, el cual representa a la muestra del total de encuestados. El instrumento de medición es de tipo Likert con una escala que va de 1 (nunca) al 5 (siempre). Los resultados determinan los líderes carismáticos tienen influencia significativa en el desempeño de los trabajadores pertenecientes a empresas privadas de tecnología, Lima Metropolitana 2023. En efecto, se obtuvo un R2 de 0,523. En conclusión se explica que las dimensiones planteadas contribuyen a tener un equipo de trabajo motivado, proactivo y orientado hacia metas definidas de la empresa.