Propuesta de mejora del proceso de cobranza de la empresa Distribuidora del Norte - Ramos Ramos, Anita Melissa (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), aborda la propuesta de mejora del proceso de cobranzas de una distribuidora y comercializadora de productos de consumo masivo en la zona del nororiente peruano. El objetivo de este estudio es analizar y plantear la alternativa de solución más idónea a la problemática referida por pérdidas económicas en el proceso de cobranza por parte del personal. Como solución se propone la implementación del Programa de fortalecimiento del control interno basado en el modelo teórico del Sistema de Control Interno (COSO III). Este trabajo de investigación académica contiene tres capítulos. En la parte inicial, se presenta el contexto, la descripción y la situación problemática de la organización. En la segunda parte, se desarrolla el marco teórico-conceptual, se exponen los antecedentes de la investigación y se brinda la justificación de la situación problemática elegida. En el último capítulo, se analizan comparativamente las alternativas estratégicas a través de la Matriz de Selección de Alternativas de Solución y se justifica la propuesta elegida mediante el Balance Scorecard. Este estudio de caso tiene un alcance de tipo descriptivo y para el desarrollo se recopiló la información a través de entrevistas y análisis de contenido. Finalmente, el impacto de la alternativa seleccionada fomentar la cultura de control interno a la gestión de los procesos de toda la organización, el compromiso y la mejora de la eficiencia operativa de los colaboradores, la reducción del riesgo en el proceso de cobranza y la protección de los activos.