Centro Especializado de Alto Rendimiento de Voleibol y Voleibol Sentado en San Borja - Salcedo Peña, Rodrigo (2022)
La investigación de este proyecto surge por el interés por el voleibol y por deporte de alto nivel, así como por las ganas de emplear la arquitectura como una herramienta para mejorar las condiciones de la infraestructura deportiva en el país. La principal función del CEAR es poder ofrecerles a los voleibolistas y paravoeiboistas de alto nivel en el Perú todas las facilidades que les permitan llegar a su mayor nivel tanto físico como mental con miras a competencias deportivas internacionales. El nuevo Centro debe considerar espacios principalmente destinados a: entrenamientos, residencia, atención médica, recreación y competencia. Es por esta razón que en el presente documento se ha desarrollado un marco teórico, conceptual y el estudio de proyectos referenciales de la tipología y del énfasis. Se analizó la realidad actual del voleibol y del deporte en país, así como la de los usuarios que se beneficiarán con el proyecto (deportistas de alto nivel) con la finalidad de reconocer sus características y necesidades que se verán plasmadas en el programa arquitectónico; así también como las características del entorno y del terreno propuesto para el proyecto.