Propuesta de un modelo de éxito de gestión de calidad para las medianas empresas del sector textil confecciones en Lima basado en la consolidación de buenas prácticas de ingeniería industrial y el enfoque de gestión por procesos en base a los lineamientos del modelo EFQM y las herramientas estadísticas del Six Sigma - Monzón Salvador, Carol Ivette (2016)
El tema que se aborda en la presente tesis se basa en la investigación realizada a las medianas empresas del sector textil confecciones en Lima y el desarrollo de un modelo de éxito de gestión de calidad. La hipótesis planteada en el siguiente proyecto de investigación sostiene que un modelo de éxito de gestión de calidad fundamentado en los lineamientos del modelo EFQM y las herramientas estadísticas del Six Sigma, permite a las medianas empresas y MYPES del sector textil confecciones lograr ser competitivas, económicamente rentables y sostenibles en el tiempo. Este modelo se basa en la consolidación de las buenas prácticas de Ingeniería Industrial identificadas en las medianas empresas del sector en estudio y el enfoque de gestión por procesos. La presente tesis se encuentra dividida en seis capítulos. El primer capítulo se basa en la búsqueda de información necesaria para la contextualización y definición del marco teórico en general. En el segundo, se elabora un análisis y diagnóstico con la información proveniente de las encuestas y entrevistas realizadas a las medianas empresas del sector en estudio. En el tercer capítulo, se elabora un modelo de éxito para las medianas empresas del sector textil confecciones a través de un sistema de gestión de calidad, siguiendo con el lineamiento de la metodología EFQM y las herramientas estadísticas del Six Sigma. Se diseñará un mapa de procesos, interrelación de procesos, flujo de procesos, SIPOC, indicadores, procedimientos y formatos para el modelo de éxito planteado. En el cuarto capítulo, se validará el modelo propuesto en el capítulo anterior, verificando a través de los indicadores de logro que se cumplan los objetivos propuestos para la tesis en todos los capítulos. En el penúltimo capítulo, se evaluarán los impactos sociales hacia los stakeholders percibidos a partir del modelo planteado. Finalmente, en el último capítulo se redactan las conclusiones y se proponen recomendaciones para la implementación exitosa del modelo de gestión de calidad desarrollado.