Intervención En Crisis En Emergencias Y Desastres - PS273 - 202302 - Aliaga Giraldo, Katiuska Penélope (2023)
El curso de Intervención en Crisis en Emergencias y Desastres es un curso teórico práctico, se orienta al conocimiento de la conducta humana ante situaciones de crisis derivadas de emergencias o desastres por fenómenos naturales. El curso de Intervención en Crisis en Emergencias y Desastres, basa su diseño en los procesos de la Gestión de riesgo de desastres aplicados a la psicología, con el propósito de brindar al futuro profesional los conocimientos básicos para diseñar intervenciones breves en contextos individuales y comunitarios; tener habilidades en base a fundamentos teóricos acerca de modos de evaluación y estrategias de intervención para un primer nivel de atención en una situación de crisis individual o realizando acciones como miembro de equipos de salud mental en la comunidad. El estudiante reflexionará acerca de la importancia del cuidado de la salud psicológica ante estos fenómenos adversos, en el contexto del país con amenazas y vulnerabilidades que incrementan sus riesgos. Se promueve la realización de su plan familiar ante desastres, que desarrolle habilidades para la intervención en crisis de primera y segunda instancia a nivel individual y grupal, y aplique estrategias de intervención en modalidad presencial o remota. Se trabaja las competencias generales de Uso de información para el pensamiento crítico y pensamiento innovador, y las competencias específicas de Evaluación e Intervención en nivel 3 para todos los casos. Para realizar el curso el alumno debe encontrarse el ciclo 8 en la especialidad de psicología clínica. Competencias: 1Uso de infromacion para el pensamiento crítico: Cuestiona un tema o una situación, analiza información y la utiliza de manera ética para llegar a una o mas conclusiones. Pensamiento Innovador: Generar propuestas novedosas que aportan valor en un determinado contexto. Evaluación y diagnóstico: Recoge, analiza y explica la información psicológica; elabora conclusiones a partir de dicha información; y sustenta los resultados del proceso de diagnóstico individual, grupal o situacional. Intervención: Realiza intervenciones de prevención y promoción, tratamiento y rehabilitación; considerando la complejidad y la diversidad de los individuos y los sistemas humanos