Semiótica y comunicación visual - DG06 - 202101 - Gordillo Pacheco Benavides, Ana Maria (2021)
Descripción: Semiótica y comunicación visual es un curso de especialidad de la carrera de diseño gráfico profesional, de carácter teórico-práctico. Introduce al alumno en los fundamentos de la comunicación visual, como disciplina que estudia los lenguajes, los discursos y sus estructuras, los signos en la vida social y explica cómo el ser humano interpreta el entorno, crea conocimiento y lo comparte. Siendo el diseñador un comunicador visual es importante que estudie el lenguaje visual; es decir, el pensamiento visual convertido en imagen, describiendo (sintaxis) e interpretando mensajes (semántica) en textos visuales, con actitud crítica y holística, articulando diversos universos de sentido (pragmática). Propósito: El curso sienta las bases del estudio y la producción de imágenes, desarrollando las competencias generales de pensamiento crítico y ciudadanía, así como la competencia específica de comunicación visual, todas a nivel de logro 1. Además, en articulación con otras asignaturas, capacita al alumno en diseñar con autonomía productos visuales con objetivos estratégicos, enfatizando la relevancia del mensaje y el rol del diseñador gráfico como comunicador visual.