Análisis sobre la Bitcoin en el mercado financiero internacional entre los años 2015 y 2018 - Ordoñez Quispe, Angelica Lucia (2018)
El impacto de las nuevas tecnologías junto con los nuevos modelos de negocio está cambiando la industria del sector financiero, uno de los nuevos emprendimientos de innovación son las criptomonedas, siendo la Bitcoin la más popular, ya que su principal característica es ser descentralizada pudiendo ser utilizada en diferentes partes del mundo. La presente investigación tiene por finalidad determinar si hay una relación estadística entre el precio de la Bitcoin y los activos de inversión e índices del mercado financiero durante el periodo de Enero 2015-Diciembre 2018, considerando la alta volatilidad del precio en los últimos dos años; y, si las variables hasta ahora conocidas como justificantes del precio serán las mismas para esta actualización del estudio de la criptomoneda considerando la posible presencia de una burbuja financiera en la Bitcoin. Para el desarrollo del modelo se empleó la metodología de investigación cuantitativa mediante un modelo de regresión. EL resultado fue un grado de asociación considerable con el Euro, Yuan, S&P500 y Petróleo WTI; sin embargo, al desarrollar el modelo estadístico se concluyó que las variables seleccionadas nos presentan causalidad sobre el precio de la criptomoneda.