Modelo de mejora para procesos de empaque de una MYPE industrial de alimentos a través de Trabajo Estandarizado, 5S y Poka Yoke - Dioses Soto, Dante Omar (2023)
El presente trabajo de investigación plantea implementar un modelo de mejora para reducir los desperdicios en el empaquetado de empresas pertenecientes al sector de almacenamiento que poseen como rubro los alimentos industrializados. El desarrollo de la investigación logró que se identificaran los motivos principales del problema, los cuales son los productos defectuosos y las mermas de insumos. Por este motivo, se propuso diseñar y realizar un modelo de mejora basado en el ciclo DMAIC, en donde se implementarán herramientas Lean Manufacturing como 5S, Poka Yoke y trabajo estandarizado. Con respecto a la propuesta de mejora, para que sea validada, se llevará a cabo en una empresa almacenera que realiza y empaqueta canastas de alimentos de primera necesidad. Finalmente, el resultado que se espera es la reducción del nivel de desperdicios de un 33,12% a no más de 28% para disminuir la brecha técnica existente entre la empresa y empresas similares del sector.